04 de julho de 2013 às 18:00
As barbatanas de tubarão, prato tradicional da culinária chinesa, estão proibidas a partir desta semana na Califórnia, EUA.
Outros seis estados americanos já adotaram a medida para proteger a
população de tubarões, que tem diminuído significativamente com o
aumento do apetite da crescente classe média chinesa.
O produto virou símbolo de populações de tubarões dizimadas, que já
teriam sofrido redução de cerca de 10% segundo o jornal Los Angeles
Times. Cerca de 73 milhões de tubarões são mortos por suas barbatanas a
cada ano, segundo estimativas citadas pelo jornal.
Muitas vezes as barbatanas são obtidas pelo processo conhecido como finning – corte das barbatanas com os tubarões ainda vivos abandonados amputados no mar para morrerem afogados.
A barbatana de tubarão acrescenta pouco ou nenhum sabor às sopas. Ela
é valorizada apenas pela sua textura e por deixar a sopa mais espessa.
Já a carne do peixe tem pouquíssima procura.
Mercearias da Califórnia que vendem as barbatanas secas e
restaurantes que oferecem o prato em seus menus terão 18 meses para
continuar vendendo até livrarem-se dos estoques.
Fonte: Estadão
Anda
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